«Parole e cose migranti» tra Italia e Americhe nella terminologia dell'alimentazione
ISBN | 978-88-6274-201-6 |
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Numero in collana | 82 |
Collana | Studi e ricerche / ISSN 2723-8954 |
Autore | Carla Marcato |
Pagine | VI-170 |
Anno | 2010 |
In ristampa | No |
Descrizione | «Parole e cose migranti» tra Italia e Americhe nella terminologia dell'alimentazione |
Introduzione ● 1. L’epoca colombiana ● 2. L’emigrazione italiana nelle Americhe ● 3. Diffusione di «parole e cose» dall’Italia ● 4. Italianismi gastronomici sul finire del XX secolo e oggi ● 5. Italianismi nell’ispanoamericano ● 6. Italianismi nel portoghese del Brasile ● 7. Italianismi nell’angloamericano ● Bibliografia
Il volume ripercorre vicende di «parole e cose», relative all’alimentazione, che sono migrate – sin dall’epoca colombiana – dalle Americhe all’Europa e all’Italia e in senso inverso, per porre poi l’accento sui rapporti tra Italia e Americhe, specie a partire dagli anni della grande emigrazione italiana nel Nuovo Mondo ad anni recenti, caratterizzati dal grande successo del «made in Italy». Dal punto di vista delle «parole», il contingente di italianismi gastronomici – con il significativo contributo di regionalismi e dialettalismi – approdato oltreoceano e visibile nei menù dei ristoranti e altrove, è piuttosto ricco ma non di rado tutt’altro che inappuntabile e non estraneo alla creatività di addetti alla ristorazione.
Carla Marcato è professore ordinario di Linguistica italiana all’Università degli Studi di Udine, dove è anche direttore del Centro Internazionale sul Plurilinguismo e del Master «Italiano lingua seconda e interculturalità». Fra i suoi volumi recenti: Dizionario etimologico dei dialetti italiani (con M. Cortelazzo, Utet, 2005), Dialetto, dialetti e italiano (Il Mulino, 2007), Nomi di persona, nomi di luogo. Introduzione all’onomastica italiana (Il Mulino, 2009).
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