Natale. Alessandria in tavola

Sku
978-88-6274-496-6
14,00 €
Piatti della tradizione e non dalla Vigilia all’Epifania
Autore: Luigino Bruni
Isbn: 978-88-6274-496-6
Collana: Strenne e guide
Quick Overview
Piatti della tradizione e non dalla Vigilia all’Epifania
Natale. Alessandria in tavola
Maggiori Informazioni
ISBN978-88-6274-496-6
Numero in collana67
CollanaStrenne e guide
AutoreLuigino Bruni
Pagine96
Anno2013
In ristampaNo
DescrizioneNatale. Alessandria in tavola
Prefazione, di Carlin Petrini • Introduzione • Parte prima – Gli ingredienti • Capitolo primo, L’ingrediente fondamentale: l’acciuga salata • Capitolo secondo, L’aglio • Capitolo terzo, L’olio • Parte seconda – La storia della bagna cauda • Capitolo quarto, Un’invenzione senza inventore • Capitolo quinto, Tegami e fornellini da bagna cauda • Parte terza – Fare la bagna cauda • Capitolo sesto, Preparare le acciughe • Capitolo settimo, Le verdure per la bagna cauda • Capitolo ottavo, Altri ingredienti per la bagna cauda • Capitolo nono, Le mie ricette di bagna cauda • Parte quarta – Menu e ricette • Capitolo decimo, Ricette famose e registrate • Capitolo undicesimo, Ricette piemontesi con la bagna cauda • Capitolo dodicesimo, Famosi menu con la bagna cauda • Appendice • “La mia bagna cauda” • Ricette e commenti dei lettori de La Stampa • Bibliografia
Un breve ricettario di piatti tipici alessandrini del tempo delle feste: dalla Vigilia, con le sue preparazioni di magro, al tradizionale pranzo di Natale, che vede la famiglia riunita attorno al cappone; dal Capodanno festeggiato con amici, brindando e mangiando le augurali lenticchie, sino all’Epifania con i suoi dolci. L’Autore, cuoco e gastronomo, descrive in modo puntuale, semplice e dettagliato una trentina di ricette della nostra tradizione: un invitante ritorno ai fornelli riscoprendo deliziosi sapori da non dimenticare.
Luigino Bruni, gastronomo, do-cente di tecnica di cucina, giornalista e collaboratore del quotidiano La Stampa, ha pubblicato con G. Bertolino i libri: Alla ricerca della cucina alessandrina, Il Quadrante, Alessandria 1983; A Natale per esempio, Ed. Artemisia, Ales-sandria 1985; Ricette alessandrine, Il Quadrante, Alessandria 1989; Sua Maestà l’agnolotto, WR Ed., Alessandria 1991. Ha inoltre pub-blicato La cucina alessandrina, Tipografia Barberis, S. Salvatore 1997 (edizioni successive 2001, 2004, 2007); Le ricette di Sua Maestà il raviolo, Slow Food Ed., Bra 1993 (edizioni successive 1995, 1997); La bagna cauda, Edizioni dell’Orso, Alessandria 2011. È presidente onorario dello Slow Food Alessandria.