ISBN | 978-88-3613-435-9 |
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Numero in collana | 03 |
Sottocategoria | Lessicologia |
Collana | Parole speciali. Lessico e linguaggi specialistici dell’italiano ISSN 2785-5880 |
Autore | Sergio Lubello |
Pagine | VIII-96 |
Anno | 2023 |
In ristampa | No |
Il volume tratta di prestiti nel linguaggio italiano della gastronomia, quindi di parole (e cose) che rappresentano, fin dai primi secoli dell’italiano, il frutto di incontri e scambi con culture e lingue diverse. Il testo si articola in otto capitoli che raccontano di termini provenienti da lingue germaniche, dal francese, dallo spagnolo, dall’inglese, dal Medio Oriente e dall’Estremo Oriente, con uno sguardo anche ad altre lingue, europee ed extraeuropee (cap. 7), e a prestiti endogeni, quindi a parole che nascono in realtà locali o regionali e via via si italianizzano (cap. 8).
I due capitoli in Appendice, di Davide D’Antonio e di Emanuela Di Venuta, si soffermano rispettivamente sui neologismi enogastronomici degli ultimi anni e sull’italiano del cibo fuori dai confini nazionali.
Sergio Lubello insegna Storia della lingua italiana, Didattica della lingua italiana e Italiano e linguaggi specialistici all’Università di Salerno. Ha pubblicato, tra i volumi più recenti, La lingua del diritto e dell’amministrazione (Il Mulino 2017), L’italiano del diritto (Carocci 2021), Il diritto da vicino. Intorno ad alcune parole giuridiche dell’italiano (Dell’Orso 2022), con G. Frosini L’italiano del cibo (Carocci 2023), e ha curato il Manuale di linguistica italiana (De Gruyter 2016).