La «bagna cauda»
ISBN | 978-88-6274-310-5 |
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Numero in collana | 63 |
Collana | Strenne e guide |
Autore | Luigino Bruni |
Pagine | 196 |
Anno | 2011 |
In ristampa | No |
Descrizione | La «bagna cauda» |
La bagna cauda è rito contadino preparato nel periodo vendemmiale e invernale, ma non disdegnato dai proprietari terrieri langaroli e monferrini e, addirittura, dalla corte dei Savoia. Particolare attenzione viene data alla tecnica di preparazione di questo piatto, dalla dissalatura delle acciughe alla selezione delle verdure piemontesi invernali che l’accompagnano. Non mancano le ricette: quelle dell’autore, chef e gastronomo di fama; quelle che prevedono la bagna cauda come ingrediente; quelle dei cuochi famosi che si sono cimentati con questo piatto; e, infine, quelle dei lettori del quotidiano La Stampa che raccontano come quest’intingolo faceva parte della loro tradizione familiare.
Luigino Bruni, nato ad Alessandria il 1° Maggio 1946, gastronomo, docente di tecnica di cucina, giornalista e collaboratore del quotidiano La Stampa, ha pubblicato con G. Bertolino i libri: Alla ricerca della cucina alessandrina, Il Quadrante, Alessandria, 1983; A natale per esempio, Ed. Artemisia, Alessandria 1985; Ricette alessandrine, Il Quadrante, Alessandria 1989; Sua Maestà l’agnolotto, WR Ed., Alessandria 1991. Ha inoltre pubblicato La cucina alessandrina, Tip. Barberis, S. Salvatore, 1997, (edizioni successive 2001, 2004, 2007); Le ricette di Sua Maestà il raviolo, Slow Food Ed., Bra, 1993, (edizioni successive 1995, 1997). È presidente onorario dello Slow Food Alessandria.