I dolci alessandrini
ISBN | 978-88-6274-624-3 |
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Numero in collana | 73 |
Collana | Strenne e guide |
Autore | Luigi Bruni |
Pagine | 216 |
Anno | 2015 |
In ristampa | No |
Descrizione | I dolci alessandrini |
Luigi Bruni raccoglie oltre duecento ricette di dolci delle terre alessandrine, molte risalenti al secolo scorso, alcune all’Ottocento. L’origine alessandrina di questi dolci non è sempre accertata: raramente appartengono a un singolo pasticciere, molti sono originari di altre città, spesso provengono da Torino, ma anche da Genova, da Milano o da altri paesi come la Francia, la Spagna o perfino il Medio Oriente. La caratteristica dei dolci descritti è di essere realizzabili nella cucina di casa: richiedono semplici utensili e impiegano ingredienti facilmente reperibili. Le ricette sono precedute da una presentazione che contiene aneddoti e curiosità, descrive la storia, suggerisce varianti che ne agevolano la preparazione. L’introduzione al ricettario propone un viaggio che attraversa tutte le realtà in cui i dolci segnano la vita degli alessandrini. Nelle nostre campagne i frutti sono l’ingrediente principale delle torte e i dolci accompagnano le festività e le ricorrenze familiari. In città le pasticcerie sorte fra la fine dell’Ottocento e il primo Novecento ci mostrano la ricchezza e la varietà dei piccoli dolci che tutti conosciamo (baci, krumiri e amaretti, ecc.); alcune torte, quali la polenta di Marengo e la tartufata sono simboli della nostra pasticceria; il cioccolato vanta un’antica tradizione locale. Il viaggio attraverso i dolci non trascura le gelaterie, le pizzerie con farinata e i dolci di strada.
Luigi Bruni (nato ad Alessandria il 1° Maggio 1946), gastronomo, docente di tecnica di cucina, giornalista e collaboratore del quotidiano La Stampa, ha pubblicato con G. Bertolino i libri: Alla ricerca della cucina alessandrina, Il Quadrante, Alessandria 1983; A natale per esempio, Ed. Artemisia, Alessandria 1985; Ricette alessandrine, Il Quadrante, Alessandria 1989; Sua Maestà l’agnolotto, WR Ed., Alessandria 1991. Ha inoltre pubblicato La cucina alessandrina, Tip. Barberis, S. Salvatore 1997 (edizioni successive 2001, 2004, 2007); Le ricette di Sua Maestà il raviolo, Slow Food Ed., Bra 1993, (edizioni successive 1995, 1997). È presidente onorario dello Slow Food Alessandria.