I dolci alessandrini

Sku
978-88-6274-624-3
18,00 €
Monferrato Frascheta Preappennino
Autore: Luigi Bruni
Isbn: 978-88-6274-624-3
Collana: Strenne e guide
Quick Overview
Monferrato Frascheta Preappennino
I dolci alessandrini
Maggiori Informazioni
ISBN978-88-6274-624-3
Numero in collana73
CollanaStrenne e guide
AutoreLuigi Bruni
Pagine216
Anno2015
In ristampaNo
DescrizioneI dolci alessandrini
Luigi Bruni raccoglie oltre duecento ricette di dolci delle terre alessandrine, molte risalenti al secolo scorso, alcune all’Ottocento. L’origine alessandrina di questi dolci non è sempre accertata: raramente appartengono a un singolo pasticciere, molti sono originari di altre città, spesso provengono da Torino, ma anche da Genova, da Milano o da altri paesi come la Francia, la Spagna o perfino il Medio Oriente. La caratteristica dei dolci descritti è di essere realizzabili nella cucina di casa: richiedono semplici utensili e impiegano ingredienti facilmente reperibili. Le ricette sono precedute da una presentazione che contiene aneddoti e curiosità, descrive la storia, suggerisce varianti che ne agevolano la preparazione. L’introduzione al ricettario propone un viaggio che attraversa tutte le realtà in cui i dolci segnano la vita degli alessandrini. Nelle nostre campagne i frutti sono l’ingrediente principale delle torte e i dolci accompagnano le festività e le ricorrenze familiari. In città le pasticcerie sorte fra la fine dell’Ottocento e il primo Novecento ci mostrano la ricchezza e la varietà dei piccoli dolci che tutti conosciamo (baci, krumiri e amaretti, ecc.); alcune torte, quali la polenta di Marengo e la tartufata sono simboli della nostra pasticceria; il cioccolato vanta un’antica tradizione locale. Il viaggio attraverso i dolci non trascura le gelaterie, le pizzerie con farinata e i dolci di strada.

Luigi Bruni (nato ad Alessandria il 1° Maggio 1946), gastronomo, docente di tecnica di cucina, giornalista e collaboratore del quotidiano La Stampa, ha pubblicato con G. Bertolino i libri: Alla ricerca della cucina alessandrina, Il Quadrante, Alessandria 1983; A natale per esempio, Ed. Artemisia, Alessandria 1985; Ricette alessandrine, Il Quadrante, Alessandria 1989; Sua Maestà l’agnolotto, WR Ed., Alessandria 1991. Ha inoltre pubblicato La cucina alessandrina, Tip. Barberis, S. Salvatore 1997 (edizioni successive 2001, 2004, 2007); Le ricette di Sua Maestà il raviolo, Slow Food Ed., Bra 1993, (edizioni successive 1995, 1997). È presidente onorario dello Slow Food Alessandria.