Curioso trattato sulla natura e qualità del cioccolato

Edizione bilingue con testo a fronte. Traduzione di Alessandro Vitrioli
Curatore: Elisabetta Paltrinieri
Autore: Antonio Colmenero de Ledesma
Isbn: 88-7694-373-0
Collana: Biblioteca Mediterranea Testi / ISSN 2612-341X
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Quick Overview
Edizione bilingue con testo a fronte. Traduzione di Alessandro Vitrioli
Curioso trattato sulla natura e qualità del cioccolato
Maggiori Informazioni
ISBN88-7694-373-0
Numero in collana02
CollanaBiblioteca Mediterranea Testi / ISSN 2612-341X
AutoreAntonio Colmenero de Ledesma
CuratoreElisabetta Paltrinieri
Pagine176
Anno1999
In ristampaNo
DescrizioneCurioso trattato sulla natura e qualità del cioccolato
Ancora poco conosciuti nel nostro continente, il cacao e la cioccolata stimolavano la curiosità degli Europei del XVII secolo, interessati, in particolare, ai possibili danni o benefici che ne potevano derivare e al modo migliore di preparare la bevanda. A queste curiosità rispose per primo Colmenero de Ledesma, forte, oltre che della sua formazione di medico, anche del lungo periodo trascorso in Messico dove già da tempo il prodotto veniva confezionato e fruito secondo modalità ben precise. In questo Curioso Tratado – accolto da un immediato successo, come dimostrano le numerose traduzioni in varie lingue che si susseguirono nel corso dei secoli a partire dalla sua prima pubblicazione nel 1631, e di cui quella italiana del 1667, pubblicata a fronte, è una testimonianza – ritroviamo i precetti della medicina galenica e aristotelica, i concetti di medicamento “caldo” e “freddo”, di “temperamento” e “complessione”, oltre a una ricchezza di ricette, forse non proprio adatte al nostro gusto attuale, ma che il lettore troverà sicuramente interessanti nelle misture di spezie che venivano accostate al cacao e che testimoniano gli antichi usi messicani, le preferenze europee e le conoscenze mediche dell’epoca.