Curioso trattato sulla natura e qualità del cioccolato
ISBN | 88-7694-373-0 |
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Numero in collana | 02 |
Collana | Biblioteca Mediterranea Testi / ISSN 2612-341X |
Autore | Antonio Colmenero de Ledesma |
Curatore | Elisabetta Paltrinieri |
Pagine | 176 |
Anno | 1999 |
In ristampa | No |
Descrizione | Curioso trattato sulla natura e qualità del cioccolato |
Ancora poco conosciuti nel nostro continente, il cacao e la cioccolata stimolavano la curiosità degli Europei del XVII secolo, interessati, in particolare, ai possibili danni o benefici che ne potevano derivare e al modo migliore di preparare la bevanda. A queste curiosità rispose per primo Colmenero de Ledesma, forte, oltre che della sua formazione di medico, anche del lungo periodo trascorso in Messico dove già da tempo il prodotto veniva confezionato e fruito secondo modalità ben precise. In questo Curioso Tratado – accolto da un immediato successo, come dimostrano le numerose traduzioni in varie lingue che si susseguirono nel corso dei secoli a partire dalla sua prima pubblicazione nel 1631, e di cui quella italiana del 1667, pubblicata a fronte, è una testimonianza – ritroviamo i precetti della medicina galenica e aristotelica, i concetti di medicamento “caldo” e “freddo”, di “temperamento” e “complessione”, oltre a una ricchezza di ricette, forse non proprio adatte al nostro gusto attuale, ma che il lettore troverà sicuramente interessanti nelle misture di spezie che venivano accostate al cacao e che testimoniano gli antichi usi messicani, le preferenze europee e le conoscenze mediche dell’epoca.